Wir glauben daran, dass Nutzer-Bewertungen eine Entscheidungshilfe bieten. Hier erklären wir dir, wie sie bei Kleinanzeigen funktionieren.
Alle Bewertungen bei Kleinanzeigen werden durch unsere Nutzer abgegeben und spiegeln die Erfahrungen mit dem Verhalten der bewerteten Nutzer wider.
- Was kann ich bewerten?
- Was muss ich bei der Bewertung beachten?
- Wo kann ich jemanden bewerten?
- Wie lange kann ich jemanden bewerten?
- Was passiert mit den von mir abgegebenen Bewertungen?
- Wer kann Bewertungen sehen, die ich erhalten habe?
- Wie kommt die Gesamtbewertung in meinem Profil zustande?
- Wie kann ich verhindern, dass Bewertungen auf meinem Profil erscheinen?
- Wie kann ich eine abgegebene Bewertung zurückziehen?
- Wie kann ich eine erhaltene Bewertung überprüfen lassen?
- Wie lange werden Bewertungen gespeichert?
Was kann ich bewerten?
Du bewertest das Verhalten (wie zum Beispiel Freundlichkeit oder Zuverlässigkeit) des Nutzers. Du kannst daher auch eine Bewertung abgeben, wenn gar kein Kauf oder Verkauf zustande gekommen ist. Bitte bewerte nicht voreilig und bleibe stets fair und ehrlich.
Bewerten nach einer abgeschlossenen Transaktion
Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Transaktion mit „Sicher bezahlen“ kannst du die andere Person ebenfalls bewerten und deine Erfahrung teilen. In eurer Unterhaltung erscheint dafür eine Bewertungsmöglichkeit. Tippe auf die Sterne, um deine Bewertung abzugeben.
Was muss ich bei der Bewertung beachten?
Es ist nicht gestattet, eine Bewertung im Namen eines Dritten oder durch technische Hilfsmittel abzugeben. Zwischen dem Bewertenden und dem Bewerteten darf kein Verhältnis bestehen, das geeignet ist, Zweifel an der Objektivität der Bewertung hervorzurufen. Aus diesem Grund ist es den Organen und Mitarbeitern eines Anbieters (sowie deren Verwandten 1. und 2. Grades) untersagt, den jeweiligen Nutzer zu bewerten.
Untersagt sind auch Bewertungen durch Mitbewerber oder deren Mitarbeiter. Natürlich darfst du dich auch nicht selbst bewerten. Eine einmal abgegebene Bewertung kann nicht geändert oder gelöscht werden. Wenn eine Bewertung gegen unsere Nutzungsbedingungen oder unsere Grundsätze verstößt, behalten wir uns das Recht vor, die entsprechende Bewertung zu entfernen.
Wo kann ich jemanden bewerten?
Wenn du einen Nutzer bewerten kannst, erscheint die Bewertungsmöglichkeit in deinen Nachrichten.
Sie kann unterschiedlich aussehen. Du findest sie direkt in eurer Unterhaltung, zum Beispiel als Sterne, als Button oder als Hinweis im Chat.
Eine Bewertung nach einer Unterhaltung wird dir angeboten, wenn ihr ausreichend über die Nachrichtenfunktion von Kleinanzeigen miteinander geschrieben habt.
Ob du die andere Person bewerten kannst, siehst du direkt in eurer Unterhaltung. Nicht nach jedem Kontakt wird automatisch eine Bewertungsmöglichkeit angezeigt.
Wie lange kann ich jemanden bewerten?
Du hast 30 Tage Zeit, eine Bewertung abzugeben. Nach Ablauf dieser Zeit wird die Möglichkeit zur Bewertung automatisch und dauerhaft deaktiviert.
Was passiert mit den von mir abgegebenen Bewertungen?
Bewertungen nach einer abgeschlossenen Transaktion mit „Sicher bezahlen“ fließen in die Gesamtbewertung der anderen Person ein.
Bewertungen nach einer Unterhaltung über die Nachrichtenfunktion fließen aktuell nicht in die Gesamtbewertung ein.
Gibst du eine negative Bewertung ab, kannst du zusätzliche Angaben zu deiner Bewertung machen. Diese werden nicht veröffentlicht. Deine zusätzlichen Angaben helfen uns dabei, Nutzer zu erkennen, die gegen unsere Nutzungsbedingungen oder Grundsätze verstoßen. Gegen diese Nutzer können gegebenenfalls Maßnahmen eingeleitet werden.
Wer kann Bewertungen sehen, die ich erhalten habe?
Deine Gesamtbewertung wird für andere Nutzer in deinem Profil angezeigt. Sie fasst die Bewertungen zusammen, die aktuell für deine Gesamtbewertung berücksichtigt werden.
Wie kommt die Gesamtbewertung in meinem Profil zustande?
Die Gesamtbewertung zeigt, wie andere Nutzer ihre Erfahrung mit dir insgesamt eingeschätzt haben.
Aktuell fließen Bewertungen nach abgeschlossenen Transaktionen mit „Sicher bezahlen“ in deine Gesamtbewertung ein. Bewertungen nach einer Unterhaltung über die Nachrichtenfunktion werden dafür derzeit nicht berücksichtigt.
Je besser die dafür berücksichtigten Bewertungen ausfallen, desto besser fällt auch deine Gesamtbewertung aus.
Wie lange werden Bewertungen gespeichert?
Wir speichern abgegebene und erhaltene Bewertungen über einen Zeitraum von 24 Monaten. Danach werden sie automatisch gelöscht.
Bewertungen, die in deine Gesamtbewertung einfließen, werden dort nur innerhalb dieses Zeitraums berücksichtigt.
Wie kann ich verhindern, dass Bewertungen auf meinem Profil erscheinen?
Die Gesamtbewertung wird dauerhaft angezeigt und kann nicht ausgeblendet werden.
Wie kann ich eine abgegebene Bewertung zurückziehen?
Eine abgegebene Bewertung kann grundsätzlich nicht widerrufen werden.
Wie kann ich eine erhaltene Bewertung überprüfen lassen?
Falls du annimmst, eine ungerechtfertigte Bewertung erhalten zu haben, reiche uns deinen Fall bitte über das Formular im Hilfe-Center ein. Scrolle dazu ans Ende dieser Seite und klicke auf „Anfrage einreichen“.
Im Anschluss senden wir dir eine Übersicht deiner erhaltenen Bewertungen zu. Bitte teile uns danach innerhalb der genannten Frist mit, gegen welche Bewertung(en) du Einspruch einlegen möchtest, und schick uns – falls vorhanden – weitere Informationen wie Screenshots oder Fotos zum konkreten Sachverhalt.